Стеллажи для сферы общепита: санитарные и другие требования к конструкциям

Стеллажи для сферы общепита: санитарные и другие требования к конструкциям Универсальным и очень удобным оборудованием для сферы общественного питания являются стеллажи. Их главное предназначение — хранение и перемещение предметов. Данные конструкции выполняются из различных материалов. Широкое распространение получили металлические складские стеллажи. Независимо от того, государственное либо частное предприятие использует данные изделия, их руководители заботятся о том, чтобы стеллажное оборудование отвечало общепринятым нормативным документам.

Некоторые особенности

При производстве металлической мебели, в частности стеллажей для общепита, нужно, чтобы изделия отвечали следующим характеристикам:
  • Прочность. Как правило, нагрузка в столовых, кафе, ресторанах, складских помещениях на стеллажи довольно большая вследствие значительного веса мешков, ящиков, коробок с продуктами.
  • Функциональность. Конструкции должны иметь различную модификацию, поскольку на них размещается не только тара с продуктами, но и различные виды грязной и чистой посуды, а также готовые блюда.
  • Долговечность. Любое заведение заботится о том, чтобы оборудование было целым и невредимым длительное время.
  • Устойчивость к негативным факторам внешней среды. Вследствие повышенной влажности в заведениях сферы общепита нельзя использовать материалы, которые могут подвергнуться воздействию ржавчины, плесени и т. д.

Санитарные требования

Основные моменты относительно того, из каких материалов выполняются стеллажи, устанавливающиеся в заведениях общественного питания, изложены в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 2 мая 1997 № 10 под названием «О Перечне материалов, изделий, оборудования». Так, для изготовления изделий, контактирующих с продуктами питания, могут применяться ряд металлов и сплавов, в частности, сталь. Нормы технического оснащения заведений общепита также установлены в Санитарных правилах и нормах 2.3.6. 1079-01. Габариты стеллажей (а именно длина, глубина и высота), число полок на конструкциях подбираются согласно данным требованиям.
Индекс цитирования